В интернете много информации о вреде глютена и советов исключить продукты, содержащие глютен.
Так ли страшен он? И у кого может быть непереносимость.
Это клейковина, содержится в злаках (пшеница,рожь,ячмень). По составу- набор белков.
Существует несколько видов плохой переносимости глютена:
1. Редкое заболевание — ЦЕЛИАКИЯ.
При этом заболевании полная непереносимость. Сопровождается атрофией слизистой кишечника и нарушением всасывания многих необходимых веществ. Имеет много клинических симптомов и чаще начинает проявляться у детей при введении каш.
Таким людям безглютеновая диета нужна пожизненно.
2. Изменения кишечника
(СРК-синдром раздражённого кишечника, СИБР-синдром избыточного бактериального роста и многие другие), которые приводят к нарушению всасывания питательных веществ. Здесь безглютеновая диета входит в план лечения.
Но, при восстановлении слизистой её можно отменить.
3. Нарушение переваривания из-за качества муки.
При отсутствии оболочки зерна клейковины много и она затрудняет всасывание питательных веществ. В таком случае глютен не исключается. Просто использовать нужно изделия из цельнозерновой муки и в умеренном количестве.
Врач диетолог Щипская Татьяна Евгеньевна
☎ А также по телефонам: 99-15-15, 35-28-35
Медицинский центр «МЕДиКО» — партнер по выполнению Ваших жизненных планов!