«Ложечку за маму, ложечку за папу….»
или как мы «заедаем» неприятные переживания
Алгоритм решения всех проблем через желудок закладывается уже в раннем детстве. Многие родители расценивают детский плач по любому поводу однозначно – как требование пищи и, пытаясь скорее успокоить орущее чадо, начинают его кормить. А малышу на самом деле может быть просто некомфортно в силу разных обстоятельств: скучно, мокро, хочется спать или нездоровится.
Потребность в заботе и нежности с раннего детства ассоциируется с желанием быть накормленным. Это сохраняется и в зрелом возрасте. «Заедание» неприятных переживаний ведет к тому, что в дальнейшем в ответ на новые огорчения организм реагирует автоматически. Так формируется патологический механизм заедания неприятностей, который накрепко укореняется и сопровождает человека по жизни. В результате, при малейшем дискомфорте давно уже выросшего из пелёнок ребёнка, прежде всего, тянет перекусить.
Позднее в ходе воспитания родители приучают своих чад к перееданию, ставя знак равенства между их усиленным питанием и здоровьем, а заодно и собственным благополучием. Мамы, а особенно бабушки, часто проявляют свою любовь в стремлении накормить. Вдумайтесь в сам смысл слова «воспитание» — «вос + питание». Достаточно часто акцент в воспитании смещается именно на обеспечение физиологических потребностей ребенка, в частности, чтобы ребенок был сыт и здоров. Но как гласит народная мудрость: «Ребенок растет не от сытости, а от радости».
Проблема переедания — это вид зависимого поведения. Человек рождается зависимым от своих родителей и без них невозможно выжить, без их оценки, одобрения, поддержки, защиты, заботы. Но постепенно, взрослея, научается быть самостоятельным и независимым, . Однако, заложенные в детстве родительские установки остаются в большинстве случаев с нами на всю жизнь.
Родители, бабушки, дедушки и воспитатели в детском саду постоянно внушали нам, что «хорошие девочки и мальчики кушают с аппетитом и не оставляют ничего на тарелке». И если ребенок хочет изо всех сил соответствовать их ожиданиям, он будет исправно съедать все то, чем ее пичкают. Кроме того, во многих семьях за съеденный суп, кашу или какую-то другую полезную, но нелюбимую ребенком еду, его поощряют. В итоге в мозгу формируется стойкая программа — чем больше я съем, тем скорее меня похвалят и даже возможно дадут некую «премию».
Навязчивое стремление взрослых накормить ребенка любой ценой обусловлено аналогичным давлением, пережитым родителями в своем детстве. Уговорами, угрозами, а чаще всего собственным примером мы приучаем своих детей есть сверх нормы, не задумываясь о реальных потребностях ребенка. Можем до бесконечности вспоминать родительские установки, которые занозой засели у нас в голове: «Ложечку – за маму, ложечку – за папу…», «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь», «Доедай немедленно, я что, зря старалась?!», «Оставишь хоть что-то на тарелке – не будешь смотреть мультики, не пойдешь гулять!» Знакомо, не правда ли?
Попытка из благих побуждений заставить ребенка есть, когда ему не хочется, не приносит желаемого результата, а причиняет вред его здоровью. На эту тему есть старый анекдот:
«Мама зовет Ванечку домой.
Он спрашивает: «Мама, мне что — пора спать?»
«Нет, — отвечает мама, ты хочешь кушать!»
Бывает так, что родители используют еду и в качестве поощрения. Вспомните: вручали ли вам шоколадные медали за хорошее поведение? Награждали конфетами за успехи? Устраивали «праздник живота» когда вы заканчивали четверть без троек?
Нередко в семьях еда становится средством улаживания конфликтов и способом снять напряжение, именно с ней дети подсознательно связывают материнскую заботу, поддержку и защиту. Как это ни печально, многие взрослые не умеют проявлять свои чувства к ребёнку иначе, чем через желудок: в знак большой любви стремятся накормить чадо до отвала. Сытный обед в подобной ситуации заменяет эмоциональный контакт, ласку, общение, игры.
Порой обильная еда, ежедневная, регулярная, становится базовым фундаментом семейной жизни, создает уклад семьи, формирует традиции. Неслучайно домашний уют ассоциируется у большинства из нас с запахом свежей выпечки, праздник – с неизменным тортом на столе. Все главные события в таком доме связаны, как правило, с праздничным застольем, где на столах много вкусной, хорошо приготовленной и красиво поданной пищи. В таких семьях обычно царит своеобразный культ еды. И почти всегда этой питательно-воспитательной политикой заправляет домоправительница – хозяйка дома, она же – жрица культа еды, которая верна патриархальному принципу: «Женщина должна быть хорошей хозяйкой, хранительницей очага, чтобы заслужить уважение семьи» и свято помнит: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок».
С другой стороны, прием пищи — это ещё традиционная форма досуга и едва ли не любимейшее развлечение россиян. В принципе, в семейном застолье по торжественным дням или походах в кафе нет ничего плохого, если соблюдена мера в еде и это не единственное удовольствие. Но если вы усвоили с детства, что без пищи нет ни общения, ни отдыха, ни веселья, то, повзрослев, вы станете воспринимать пищевые ограничения как отказ от праздника жизни и личную трагедию.
Социальная ситуация тоже накладывает отпечаток на наше пищевое поведение. Если верить статистике, самые крупные закупки продовольствия делаются в пятницу, и вовсе не для того, чтобы пополнить истощившиеся запасы и освободить выходные для более важных дел, а с целью расслабиться после трудовой недели. Такой способ борьбы с социальным стрессом типичен для мегаполисов с их напряжённым ритмом жизни, информационным прессингом и избытком общения. Устав от бесконечной суеты будней, в поисках успокоения мы сытно ужинаем, и чувствуем, как сжавшаяся внутри пружина разжимается, по телу проходит тепло пресыщения и нас окутывает естественное покрывало блаженства.
Вместе с тем, чтобы удовлетворить потребности в энергии, организму надо совсем немного пищи. Вся трудность в определении и соблюдении меры происходит от ложного аппетита: голод уже удовлетворен, а аппетит все не проходит.
Ложный аппетит может сформироваться еще в детстве, когда ребенок чувствует недостаток внимания со стороны взрослых. Получается, что человек едой замещает отсутствие полноты жизни. Основным мотивом становится не насыщение, а утешение.
Некоторые люди, например, испытывают сильный голод при эмоциональном спаде. Осознанно или неосознанно они начинают есть чаще, переедать, чтобы утешиться, когда сталкиваются с трудной проблемой. Другие едят просто, чтобы чем-то себя занять (еда у телевизора, попкорн в кинотеатре). Есть люди, которые не могут ничего в рот положить во время стрессовой ситуации, но зато «отрываются по полной», когда стресс миновал. Даже повседневные досадные мелочи (нахамили в общественном транспорте, попали в пробку на дороге, опоздали на работу и др.) могут спровоцировать усиление отрицательного эмоционального фона, который становится причиной переедания.
Но почему негативные эмоции могут привести к чрезмерному питанию?
Наверное, потому, что вкусная еда обладает свойством отвлекать наше внимание на какое-то время от проблем. В момент поглощения «успокоительных продуктов» наши мысли сконцентрированы на приятном вкусе, и мы впадаем в своеобразный «пищевой транс», где бесконтрольно обжираемся, чтобы умертвить расстроенные чувства. Но, к сожалению, это временно и непродуктивно.
Потребление большого количества пищи в тех ситуациях, когда человек не голоден: в ответ на радостное событие («это нужно отметить»), стресс, депрессию, раздражение, разочарование («мне нужно забыться») называется эмоциональным перееданием. При эмоциональном переедании сильные переживания и волнения снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, в результате количество съеденной пищи увеличивается. Аналогичное действие производит и чувство одиночества, тревоги, тоски. Еда становится доминирующей положительной эмоцией.
Внимание родителям! Если ваш ребенок все время просит то булочку, то бутербродик, то конфетку, стоит задуматься о причинах такого поведения: возможно, он просто одинок, у него нет друзей, его игнорируют сверстники или, может быть, он ест просто от скуки. Постоянно жуют дети, которым по какой-то причине, не хватает положительных эмоций. Еда для них – способ утешиться. Ребенок, у которого яркая, насыщенная жизнь, который постоянно занят игрой, возится и борется с папой, слушает, как взрослые читают ему сказки, может даже забывать о еде.
Это в полной мере относится и к вашему внутреннему ребенку. Стрессы, ускоренный темп жизни, перемены настроения, недостаток любви и внимания, поглощенность заботами – все это пропечатывает свой негатив глубоко в нашем подсознании, и мы испытываем необъяснимую тягу уйти в пищевой «запой». Это голод не физиологический, а скорее душевный, когда в качестве лекарства выбирается еда. Да, мы наполним желудок, но все же не избавимся от душевной пустоты. Нерешенные жизненные проблемы так и останутся нерешенными.
Если основным мотивом для принятия пищи становится не насыщение, а получение удовольствия или утешения, а размеры съеденного превышают пределы разумного, можно с уверенностью говорить о нарушении психологии пищевого поведения. Ведь лучшая приправа к еде – это голод, а повышение аппетита как желание избавиться от негативных эмоций – верный признак душевного неблагополучия. Обратите внимание, это детский способ успокоиться: когда маленький ребенок плачет, взрослый, как правило, предлагает ему конфетку.
Употребление пищи, как способ подавить или сгладить негативные эмоции, стресс, гнев, тревогу, скуку, грусть или одиночество может свести на нет все ваши многочисленные попытки похудеть. Но если вы осознали, что склонны к такому заеданию проблем, то сможете принять меры по восстановлению контроля над режимом питания.
Если ваши периодические попытки похудеть не приносят желаемого эффекта, значит они направлены не на причину, а на следствие. Хотите скорректировать свой вес — проанализируйте что, как, когда, а главное – зачем едите, после чего оздоровите режим питания.
Я глубоко убеждена, что только обоснованное понимание и осознание процессов, происходящих внутри каждого из нас, дают стойкую мотивацию к изменению … не веса, а образа жизни, приведшего к набору этого веса.
И самое главное, наполняйте жизнь положительными эмоциями, расширяйте сферу увлечений, находите возможность получать удовольствие от прекрасного, радуйтесь и повышайте уровень счастья!
Кудрявцева Ольга Михайловна,
практический психолог,
консультант Медицинского центра «МЕДиКО».