Мясо индейки – очень полезный продукт, оно содержит высококачественный белок. В 100 граммах индейки содержится 25 грамм белка, который очень хорошо усваивается. Поэтому это мясо подходит малышам, пожилым людям, и спортсменам. Одним словом, очень широкой категории людей.
Мясо индейки полезно тем, что оно содержит очень мало холестерина. Это мясо содержит много железа, намного больше, чем говядина. Его можно применять при анемиях. И это железо тоже очень хорошо усваивается, как и белок.
Мясо индейки содержит фосфор. Чуть меньше, чем в рыбе, но в значительном количестве. В соединении с кальцием он дает очень хороший комплекс для поддержания суставов и костной системы.
Мясо индейки содержит много натрия, это улучшает обмен веществ. И мясо само по себе чуть солоновато, т.е его практически не нужно солить. Соответственно, употребление в пищу блюд из индейки помогает ограничивать потребление соли.
Мясо индейки содержит много витаминов. И при этом оно содержит мало пуринов. Пурины – это такие вещества, которые вызывают подагру и мочекаменную болезнь.
Если сравнивать с курицей, то почти в три раза меньше пуринов содержится в индейке, чем в курице. Поэтому индейку можно есть при этих заболеваниях.
Очень полезно беременным женщинам есть индейку, потому что это мясо содержит фолиевую кислоту, а общеизвестно, что она нужна беременным.
Пожилым, особенно страдающим бессоницей, рекомендуется потреблять индейку, потому что мясо индейки содержит триптофан. Триптофан – это предшественник серотонина. Серотонин – это гормон радости, гормон счастья, который в ночное время переходит в мелатонин, гормон сна. Когда пожилые люди кушают индейку, у них проходит бессоница. Кроме того, повышает настроение в дневное время.
Мясо индейки нежное, вкусное само по себе. Поэтому индейку можно есть без гарнира.
Если же говорить о гарнире, то лучше всего, полезнее всего будет гарнир из овощей.
Нужно помнить, что индейка живет достаточно долго, в сравнении с той же курицей, поэтому под кожей у нее накапливается жир. Поэтому, если мы хотим диетическое мясо, то кожу с жиром нужно снимать.
Индейка – вкусное и полезное украшение стола на любой праздник.
Врач-диетолог Щипская Татьяна Евгеньевна