Современные люди, особенно городские жители, которые покупают овощи и фрукты в супермаркете, а не выращивают их самостоятельно, как правило, забывают о сезонности этих продуктов питания.
Агро-технологи, чтобы угодить потребителю и заработать побольше денег, выращивают буквально ВСЕ круглый год. А мы покупаем, поддерживая для самих себя иллюзию правильного питания.
Между тем, овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях с помощью различных стимуляторов и химических удобрений, не могут дать организму человека нужное количество витаминов и микроэлементов. Нередко, вместо пользы, такие продукты приносят ощутимый вред здоровью. Особенно чувствительны к качеству продуктов маленькие дети.
Поэтому напоминаем старинный дедовский принцип наших широт – лето и осень всю зиму кормит. Именно в летне-осенний период организм запасается нужными витаминами.
И вот тут важно не упустить свой шанс! Постарайтесь обогатить свой рацион питания за счет местной продукции: огурцов, помидор, кабачков, моркови и других овощей, яблок, груш и различных ягод, растущих и вызревающих в нашем климате.
Особое внимание уделите дарам леса! На текущий момент — это самая экологически чистая продукция. Лесная клубника, не такая крупная и сладкая, как садовая, несет в себе в десятки раз больше нужных витаминов и микроэлементов. То же самое можно сказать и о землянике, малине и прочих ягодах.
Просто кладезь полезных веществ черника и брусника.
Помните, что самый лучший способ запасти ягоды (и не только) впрок – это заморозка.
Можно также использовать сушку. Но это не для всяких фруктов и овощей подходит.
А вот консервирование очень малоэффективно с точки зрения сохранения витаминов.
Поэтому кушайте сезонные фрукты и овощи, замораживайте их на зиму и будьте здоровы!
Диетологи ООО «МЦ «МЕДиКО»