Почему нужно есть сезонные фрукты и овощи?

Современные люди, особенно городские жители, которые покупают овощи и фрукты в супермаркете, а не выращивают их самостоятельно, как правило, забывают о сезонности этих продуктов питания.

Агро-технологи, чтобы угодить потребителю и заработать побольше денег, выращивают буквально ВСЕ круглый год. А мы покупаем, поддерживая для самих себя иллюзию правильного питания.

Между тем, овощи и фрукты, выращенные в искусственных условиях с помощью различных стимуляторов и химических удобрений, не могут дать организму человека нужное количество витаминов и микроэлементов. Нередко, вместо пользы, такие продукты приносят ощутимый вред здоровью. Особенно чувствительны к качеству продуктов маленькие дети.

Поэтому напоминаем старинный дедовский принцип наших широт – лето и осень всю зиму кормит. Именно в летне-осенний период организм запасается нужными витаминами.

И вот тут важно не упустить свой шанс! Постарайтесь обогатить свой рацион питания за счет местной продукции: огурцов, помидор, кабачков, моркови и других овощей, яблок, груш и различных ягод, растущих и вызревающих в нашем климате.

Особое внимание уделите дарам леса! На текущий момент — это самая экологически чистая продукция. Лесная клубника, не такая крупная и сладкая, как садовая, несет в себе в десятки раз больше нужных витаминов и микроэлементов. То же самое можно сказать и о землянике, малине и прочих ягодах.

Просто кладезь полезных веществ черника и брусника.

Помните, что самый лучший способ запасти ягоды (и не только) впрок – это заморозка.

Можно также использовать сушку. Но это не для всяких фруктов и овощей подходит.

А вот консервирование очень малоэффективно с точки зрения сохранения витаминов.

Поэтому кушайте сезонные фрукты и овощи, замораживайте их на зиму и будьте здоровы!

Диетологи ООО «МЦ «МЕДиКО»