Привычка не переедать

Из разговора двух приятельниц:

– С понедельника сижу сразу на двух диетах.
– Это еще зачем?
– Потому, что на одной не наедаюсь!

Ни для кого не секрет, что большинство людей ест больше, чем это необходимо для восполнения энергетических затрат организма. Невоздержанность в еде стала привычной. Привычка есть за компанию, следовать прихотям аппетита при всяком представившемся случае без оглядки на потребности организма все это приводит к перееданию.

Почему это происходит? Давайте разбираться.

Мы рождаемся с инстинктом удовлетворения голода. Младенец громко плачет, требуя еду. А попробуйте-ка накормить сытого младенца. Он отвернется от бутылочки или от ложки, или попросту выплюнет пищу. Он сыт, на данный момент еда ему не требуется.

Когда малыш подрастает, родители настаивают, чтобы он доел все, что ему дают, впихивая ложку за ложкой, пока взрослым не покажется, что он съел достаточно. В такие моменты ребенок обучается игнорировать естественные природные сигналы о насыщении. И слова, сказанные строгим тоном: “Не доешь – не пойдешь гулять!”, могут оказаться роковыми, изменить будущее ребенка и отнюдь не к лучшему.

Отличить чувство голода от аппетита не составляет особого труда. Если проголодавшегося человека спрашивают, хочет ли он есть, он, не задумываясь, отвечает: “Да!”, а неголодный обычно уточняет: “Смотря что”.

Потребность в еде нельзя перепутать ни с каким другим ощущением. Когда человек испытывает настоящий голод, то не может думать ни о чем другом, кроме пищи, ему трудно сконцентрироваться на работе или развлечениях. Неизменные спутники этого состояния – спазмы в желудке, слабость в конечностях, головная боль, головокружение, тошнота. К тому же появляется крайняя раздражительность, резко портится настроение, все вокруг видится в черном цвете. Любая подвернувшаяся еда в этот момент покажется не просто вкусной, а настоящим объеденьем. Так передается мудрейший сигнал природы: “Ешь, ешь немедленно!”

Без него мы умерли бы от истощения.

Во всех остальных случаях вы чувствуете аппетит. Когда проходя мимо кафе-кондитерской, улавливаете ванильный аромат, заходите и покупаете себе рогалик или плюшку. Интересно, что пойди вы по другой улице, даже не вспомнили бы о еде в этот момент. Когда появляется желание “похрустеть чем-нибудь” – открываете пакетик картофельных чипсов. Вознаграждение после тяжелого дня – кусок шоколадного торта и чашка кофе – тоже скорее лакомство, чем пища, и к тому же (кто этого не знает?) лучшее средство для поднятия духа и настроения. Вы не едите, вы лакомитесь. Испытываете необходимость в положительных эмоциях, а легче всего их получить… через вкусовые рецепторы, расположенные на языке. Сладости – самый доступный и недорогой вид удовольствия. Но сигналы голода в этот момент не поступают!

А бывает и так: вы встречаетесь с друзьями в кафе, и хотя есть не хочется, заказываете себе то же, что и все, – фирменное блюдо для поддержания компании. Или же вечером, после ужина, вдруг – поздний визит друзей. И вам приходится ставить чайник на плиту, откупоривать бутылку вина, открывать коробку конфет и садиться с ними за стол. Если бы не гости, никакого позднего чаепития не было бы, ведь вы не испытывали потребности в пище.

Следует отметить, что природа питания двойственна. Она состоит в удовлетворении голода и наслаждении вкусом пищи. Голод – это потребность в еде, а аппетит – в удовольствии. Когда голод и аппетит совпадают, тогда достигается полнота наслаждения едой. А чем больше наслаждение, тем лучше усваивается пища.

При правильном питании первичный импульс, побуждающий к еде, – это приятное чувство голода. Некоторые люди всегда руководствуются врожденным инстинктом утоления голода. Их называют счастливчиками, потому что они едят все, что хотят, оставаясь при этом стройными. Секрет прост: они едят только тогда, когда голодны, останавливаясь при насыщении, ориентируясь на природные сигналы организма.
А вот при неправильном питании происходит резкое смещение акцента с голода на аппетит. Чувство удовольствия при этом уводит человека за пределы разумного. Итог – переедание.

Современная наука неопровержимо доказала, что вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина – гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный.

Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого сейчас нет холодильника? Уберите на потом, не пропадать же добру. И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, либо когда что-то отвлекает от собственных ощущений – телевизор, книга, разговор на повышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого «дозора» – чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж, пиши пропало, переедание состоялось.

Когда человек сыт, пища не притягивает его. Отсюда вывод – кушать надо только при ощущении голода, а не потому, что подошло время еды, или скука одолела, или на душе тревожно, или «за компанию». Сытому человеку рецепторы сигналят: «Еда безвкусная, потому что ты уже или еще не голоден». Голодному: «Ах, как вкусно, ешь на здоровье, наслаждайся, утоли свои потребности и получи удовольствие. Это твое законное право».

Так почему же мы едим, когда уже сыты?

Вы не поверите, но в подавляющем большинстве только потому, что у нас много свободного времени! Да-да, именно так! Когда времени много, мы просто-напросто начинаем тратить его на приготовление и поглощение пищи. Мы часами проводим время на кухне, чтобы приготовить себе какую-нибудь вкуснятинку, которую с удовольствием будем есть лежа на своем четвероногом друге диване, посматривая телевизор и предаваясь мечтам о стройном теле. А вспомните выходные и эту до боли знакомую фразу в понедельник: “Уффф, вот я за выходные отожрался то!…”

Кроме того, очень важно, как мы едим. Во время еды стенки желудка растягиваются, и это оказывает успокаивающее действие на рецепторы гипоталамуса – участка мозга, отвечающего за чувство голода и жажды. Но лишь через 20 минут после начала еды его достигают поступившие в кровь питательные вещества, и только тогда сильное желание есть притупляется и сменяется ощущением сытости. Если вы проглатываете свой обед всего за пять минут, то чувство голода не успевает утихнуть, несмотря на достаточное количество съеденных калорий. Быстрым поглощением пищи вы лишаете себя вполне заслуженного удовольствия от смакования еды и провоцируете переедание: не ощущая сытости, продолжаете есть, независимо от того, что проглоченной порции хватило для восполнения ваших энергетических затрат.

Вместо того чтобы бороться с чувством голода, разумнее обращаться с ним так, как предназначено природой, а именно: получать истинное наслаждение от вкусной пищи. Чтобы легче было определиться с ощущениями, психолог и специалист по проблемам питания Вики Хансен предложила использовать так называемую “шкалу голода”.

Стадия 1. Сильное чувство голода, вызывающее головокружение. Вы “умираете от голода”, слишком голодны, чтобы обращать внимание на количество и качество поглощаемой еды. В таком состоянии невероятно трудно приготовить качественную пищу и определить порцию, соизмеримую энергетическим затратам. Вы проглатываете все, что попадается под руку, почти не разжевывая. Скорее всего, вы съедите намного больше, чем вам в действительности требуется. Если с вами это случается часто, то, возможно, калорийность рациона превышает необходимую вам для поддержания нормального веса. Как утверждает пословица, “голод – лучшая приправа”. Но отнюдь не лучший советчик!

Стадия 2. Вы не можете думать ни о чем, кроме еды. Вы всерьез голодны, организм посылает ясные сигналы, что вы должны немедленно поесть. Эти сигналы нельзя игнорировать, наоборот – им нужно подчиниться. Вы должны есть только в такой момент, ведь именно сейчас ваш организм сообщает о нехватке питательных веществ и требует их восполнения, да и пища покажется самой вкусной. Поэтому, если подошло время обеда, но по шкале голода вы еще не на данной стадии, то обед лучше отложить.

Стадия 3. Вам слегка хочется есть. Вы голодны, но можете подождать еще минут двадцать. Самое время позаботиться о качестве и количестве пищи. Вы успеете нарезать свежий салат, взять себе порцию, соответствующую здравому смыслу, и красиво разложить еду на блюде. Если вы в этот момент находитесь не дома, то сможете дойти до кафе, где подают, например, мясо на гриле или сэндвич с овощами и курицей. Словом, есть время сделать разумный выбор.

Стадия 4. Вам комфортно – голод утолен. Теперь можно отодвинуть тарелку в сторону. В этот самый момент пища утрачивает вкус, удовольствие от еды притупляется.
Внимание! Голод утолен, острое чувство наслаждения пищей исчезает, но на тарелке еще, по меньшей мере, полпорции. “Не выбрасывать же, – думаете вы. – Надо доесть…”
Стоп! Только что мудрый организм подал вам однозначный сигнал, что питательных веществ поступило достаточно. Если остановитесь сейчас, то будете чувствовать себя хорошо в течение следующих нескольких часов, а полученные питательные вещества пойдут на восполнение затраченной энергии. Но если вы не отодвинете тарелку, то ваше состояние перейдет в следующую стадию.

Стадия 5. Вы ощущаете тяжесть в желудке от избытка пищи. Вот это четкий сигнал, что вы съели лишнего. А теперь произнесите вслух, запомните эту фразу и говорите ее себе во время еды: все, что съедено сверх чувства удовлетворения (стадия 4), прямым ходом пойдет в “запасы”. Избыток калорий трансформируется в жир и отправится в ваши и без того “проблемные” зоны.

Стадия 6. Желудок сильно переполнен. Вы испытываете дискомфорт, сонливость и усталость. Это произошло потому, что проигнорировали сигналы наступившей сытости, продолжая есть, потому что… Да, а почему вы продолжали есть?

Стадия 7. Вы явно объелись. Дискомфорт усиливается, живот распирает, вам трудно встать из-за стола, в желудке боли.

Чтобы не переедать, необходимо научиться распознавать действительное чувство голода и желание съесть что-нибудь “вкусненькое”, а также уделить внимание собственному поведению во время еды и ощущениям после.

А “шпаргалкой” для более точного анализа вам послужат следующие заметки, которые можно дополнять в зависимости от обстоятельств.

1. Я ем:

а) очень быстро;
б) машинально;
в) проглатывая пищу, не распробовав;
г) не испытывая чувства голода;
д) на бегу;
е) стоя, наспех;
ж) в одиночестве;
з) «за компанию», несмотря на чувство сытости.

2. После еды:

а) у меня прилив энергии;
б) улучшается настроение;
в) есть чувство комфорта;
г) наслаждаюсь послевкусием, мне лучше;
д) мне хуже, хочется сладкого;
е) встаю из-за стола с тяжестью в желудке;
ж) сержусь, испытываю чувство вины, отчаяние и безнадежность;
з) обещаю себе начать с завтрашнего дня следить за питанием;
и) мучает изжога, дискомфорт в желудке, сонливость;
к) мечтаю о следующем приеме пищи.

Понаблюдав за собой в течение определенного времени, вы вдруг обнаружите, что частенько вы едите, потому что подошло время еды или просто хочется чего-нибудь пожевать, чтобы справиться со своими эмоциями, для развлечения или от скуки, или потому что выбрасывать еду нельзя, чтобы не обидеть того, кто угостил. Бывают ситуации, когда вы объедаетесь вкусненьким так, что испытываете в области желудка чувство переполнения и становится тяжело дышать. Вывод прост – у вас нарушение пищевого поведения, аппетит превратился в устойчивую привычку, а дядя Жора вовсю правит бал. Что, несомненно, ведет к перееданию.

Проблема переедания – комплексная и сложная, но алгоритм выхода из ситуации “аппетит как привычка” заключается в соблюдении следующих правил.

  • Приступать к еде только, когда голодны.
  • Прекращать еду, как только голод исчезает.
  • Сосредоточиваться на вкусе продуктов.
  • Оценивать вкус, цвет, запах, текстуру каждого куска и каждого глотка.
  • Тренироваться в умении не доедать все, что есть на тарелке.

Итак, как только удовольствие от еды исчерпано и трансформировалось в безразличие или даже неприязнь к пище, еду надо считать решительно завершенной.

И помните, еда без голода пополняет жировые клетки, а еда по чувству голода минует жировые клетки!

Кудрявцева Ольга Михайловна,
практический психолог,
консультант Медицинского центра ООО «МЕДиКО»