«Хочу похудеть до смерти». Коротко об анорексии.

«Ты такой тощий, у тебя не телосложение, а теловычитание! Лев Ландау

Анорексия — нервно-психическое расстройство, проявляющееся страхом ожирения и навязчивым стремлением к похудению.

У больного анорексией существует искаженное восприятие образа своего тела. Такие люди приравнивают худобу к самооценке. Каждый килограмм для них — это позор, словно ярлык, приклеенный прочно к телу, где крупными буквами написано: «Я ничтожество», «Я толстая корова» или «Я уродина». Представьте себя в окружении таких негативных оценок? Правда хочется срывать эти ярлыки до последнего?Лечение анорексии в Калининграде

Ровно так же анорексики «срывают» с себя килограммы. Сначала осторожно: диетой и упражнениями в спортзале. По мере того как килограммы тают, люди входят во вкус: диета становится всё жёстче, тренировки — всё длительнее и интенсивнее. Добавляются другие меры: слабительное, клизмы, попытки вызвать рвоту после еды… и в конце концов, минимизация а потом и полный отказ от еды.

Специалисты в области нарушения пищевого поведения установили зависимость – чем больше больной худеет, тем толще он себе кажется. А каждый съеденный кусочек снижает самооценку. Он доволен собой лишь в том случае, когда удается полностью отказаться от еды.

Причем мнение окружающих не имеет значения, важность имеет только отражение в зеркале и стремительная потеря веса, которая делает видимыми кости на теле. При этом любое неосторожное замечание может стать причиной нервного срыва или вызвать еще большее желание похудеть.

Как и большинство нервно-психических расстройств, анорексия развивается постепенно. Так что можно отловить её на ранних этапах, когда она ещё не столь опасна и её не так сложно победить.

Выделяют следующие стадии развития анорексии:

1 стадия начинается с появления сверхценных идей о собственной чрезмерной полноте. Человек регулярно взвешиваются, избегают высококалорийной пищи. Аппетит еще сохранен, но есть жесткие ограничения в приеме определенных продуктов. Переживает тревогу и подавленное настроение по поводу образа своего тела в зеркале.

На 2-ой стадии у человека проявляется уже убежденность в излишней полноте своей фигуры или частей тела. Больной анорексией испытывает чувство вины во время еды, у него возникает панический страх растолстеть после каждого приема пищи. Еда становится главным врагом, с которым нужно яростно бороться. Больной все больше убеждает себя в необходимости ужесточить диету и увеличить физические нагрузи.

Например, дневной рацион девушки может состоять из половинки йогурта, половинки яблока и одного сухарика. Далее идет отказ от еды, и как следствие, резкое снижение веса. При этом больные анорексией стараются не есть в присутствии других людей или делают вид, что съели еду, а на самом деле втайне прячут ее, скармливают домашним животным, выплевывают уже пережеванную пищу, чтобы пища не попала в кишечник. Стремятся пить много воды вместо еды, после еды вызывают рвоту, делают клизмы или принимают слабительное.

Человек находится в эйфории от достигнутых результатов, его не пугает собственный отталкивающий внешний вид. Во время нарастающего истощения у больного сужается круг интересов, теряются социальные связи и возникает депрессивное состояние. Появляются навязчивые мысли в основном касающиеся калорий и еды, а также особые ритуалы приема пищи.

На 3-ей стадии происходят необратимые изменения в организме, которые развиваются спустя 1,5-2 года от начала похудения и отмечаются снижением веса на 50% от первоначального. А потом становится слишком поздно… Анорексия является опасным заболеванием, которое часто заканчивается летальным исходом (погибает до 20 процентов от общего числа больных).

Попытки вылечить анорексию самостоятельно часто заканчиваются неудачей. Дело в том, что больные часто недооценивают сложность ситуации и считают, что у них нет необходимости обращаться за помощью. Общение на тематических форумах с людьми, страдающими анорексией, приводит к ложному выводу: «со мной все нормально – другие тоже так питаются».

Живя в таком иллюзорном мире, человек отказывается видеть свою болезнь и считает себя абсолютно здоровым, что характерно для многих психических расстройств. Поэтому больной отказывается от коррекции питания и помощи специалистов, утверждая, что окружающие пытаются ему навредить и испортить фигуру. Большинство больных перфекционисты, поэтому даже если девушка или женщина видит признаки анорексии, то она считает, что прекрасно справится с проблемой самостоятельно. В таких условиях самостоятельное лечение невозможно и потребуется госпитализация.

Автор – КУДРЯВЦЕВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА

Окончила Московский открытый социальный университет по специальности «психология». Направления работы: проблемы избыточного веса, семейное консультирование, вопросы детско-родительских отношений, психологическая диагностика детей и взрослых, психокоррекция.

Рекомендуем ознакомиться со статьей:

Болезнь глянца

Записаться на прием онлайн

☎ А также по телефонам: 99-15-15, 35-28-35

Медицинский центр «МЕДиКО» — партнер по выполнению Ваших жизненных планов!