ЗОЖ. Правильные завтраки от врача — диетолога МЦ МЕДиКО

Врач диетолог в Калининграде

ЗОЖ. Правильные завтраки от врача — диетолога МЦ МЕДиКО Щипской Т.Е.

Зачем нам нужны каши на завтрак?

Каши варят из круп, полученных из зерновых культур. А это-основной источник энергии и пищевых волокон.

Углеводы в кашах медленные, они всасываются постепенно и у человека дольше сохраняется чувство насыщения. Поэтому их лучше есть с утра.

Кроме того, каши (если мы едим их утром натощак) обладают обволакивающим действием на слизистую желудка, защищая её от воспаления (самого распространённого заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрита).

В крупах содержатся белок, витамины и минералы. Пищевая ценность каши определяется не только крупой, но и сопутствующими компонентами.

Почему полезны каши, сваренные на молоке?

  1. При приготовлении каши на молоке происходит обогащение белков круп высококачественным белком молока, содержащим дефицитные для круп аминокислоты-лизин и триптофан.
  2. Почти все крупы содержат много фосфора и совсем недостаточное количество солей кальция. Чтобы добиться правильного соотношения этих минералов к крупам также рекомендуется добавлять молоко и другие молочные продукты
  3. Добавляя молоко, мы обогащаем кашу жирами, что способствует хорошему сокращению желчного пузыря после его ночного отдыха, что является профилактикой сгущения желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Врач –диетолог в Калининграде Щипская Татьяна Евгеньевна

Записаться на прием онлайн

☎ А также по телефонам: 99-15-15, 35-28-35