Этот “страшный термин” – смещение позвонков.

Рассказывает врач невролог Бубнов Виктор Леонидович:

Из физики: смещение – одно передвинулось относительно другого, да так и осталось. А если сразу вернулось обратно – это не смещение, а обратно поступательное движение “туда- сюда”. Важно, на какое расстояние сместилось, и, через сколько времени вернулось.

Три человека немолодого возраста, считающие себя здоровыми, запрокинули головы кверху. Шейные позвонки у них “сместились”. Через 5-6 секунд у первого закружилась голова, через 3-4 минуты у второго. У третьего никаких симптомов. (Внимание – эксперимент на себе не ставить)!
После возвращения “голов на место”, головокружение у первых двух человек постепенно прекратилось.
На МРТ шейного отдела у первых двух – норма. У третьего описаны три межпозвонковых грыжи дисков. Кроме того, при специальном методе обследования, у третьего человека обнаружены признаки экстравазальной компрессии позвоночной артерии (сдавление грыжей).
Поэтому, когда говорят “позвонки или грыжа сдавили сосуд”, не паникуйте раньше времени.
Посетите невролога, он выявит причину головокружения.
У первого человека причина на 80% в быстром изменении положения головы в пространстве. На это реагируют перемещением отолиты (слуховые кристаллы в вестибулярных каналах).
В норме они окутаны специальным белком, придающим им гладкую поверхность. Если белков недостаточно, отолиты становятся звездчатыми. А если нарушен синтез белков – неправильной формы и “колючими”. Перемещаясь по каналам они раздражают рецепторы вестибулярного нерва. Наступает головокружение. Снять головокружение можно быстро специальными маневрами, которые проводит врач невролог.
Почему синтезируются “некачественные” белки”, отдельная тема.
У второго причина на 70% раздражение “нервной оплетки ” позвоночной артерии. Хотя эта гипотеза подвергается сомнению.

В причине требуется разбираться. Заметьте, в обоих случаях, “сосуд не передавливается”!
Почему не произошло головокружения у третьего человека с грыжами и компрессией позвоночной артерии?
1. Применим прием гиперболизации. Увеличим пустое пространство в шейном отделе. Внутренние структуры: позвонки, связки, мышцы, сосуды, нервы, “отстранятся” друг от друга.
Таким образом, ничего не сдавливается, нечего не трется друг об друга. Т.е. у людей разные анатомические размеры тканей и пространств между ними.
2. Грыжи, остеофиты направлены мимо нервов, сосудов.
3. Аутоиммунные воспалительные реакции на грыжевую субстанцию у всех разные. Боли не от грыжи, а от реакции окружающих ее тканей.
4. Степени компенсаторных возможностей у людей разные. Кто-то вообще не лечится медикаментами. Боль “сама проходит”.
Только врач порекомендует: когда требуется принять безотлагательные лечебные меры, а когда профилактические.

Если вы столкнулись с болями в любом из отделов позвоночника, обращайтесь к врачу-неврологу. Здесь необходимо профессиональное комплексное лечение.

Опытный врач невролог в Калининграде – Бубнов Виктор Леонидович.

Записаться на прием онлайн

☎ А также по телефонам: 99-15-15, 35-28-35

Медицинский центр “МЕДиКО” – партнер по выполнению Ваших жизненных планов!