Гинеколог Комар Светлана Николаевна. Своевременная диагностика и лечение заболеваний шейки матки.

Актуальность ранней диагностики и лечения патологии шейки матки не вызывает сомнений. Рак шейки матки занимает 2 место после рака молочной железы. По данным литературы частота инвазивного рака шейки матки: 15-25 на 100 000 женщин. Ежегодно в европейских странах диагностируется более 25 000 новых случаев РШМ и около 12 000 летальных исходов от него. 5-летняя выживаемость при локализованном (in situ) раке шейки матки — 88%, тогда как при распространенном раке не превышает 13%. Смертность от рака шейки матки количественно превышает смертность от СПИДа и гепатита В. В России в 2016 году зарегистрировано почти 16 000 новых случаев заболеваемости РШМ. Частота обнаружения I, II, III стадий приблизительно одинакова — в среднем по 30%, Частота обнаружения IV стадии — 9%. Летальность составила 16,3%.

Заболеваемость раком шейки матки является особенно актуальной проблемой для жительниц Калининградской области, где, по данным статистики, в 2016 году диагностирован рак шейки матки у 110 женщин. У 49% болезнь была выявлена в запущенной стадии – III и IV. Смертность от данной патологии составила 4,2 %, что является одним из самых высоких показателей по России. На 100 000 населения в Калининградской области раком шейки матки болеют 132 женщины, что также больше аналогичных показателей как по Северо-Западному округу, так и по всей России. Развитию рака шейки матки предшествуют фоновые и предраковые заболевания. Основным этиологическим моментом развития онкопатологии шейки матки является поражение вирусом папилломы человека. Наиболее часто данная патология встречается у женщин 40-59 лет, но в последние годы имеется явная тенденция к «омоложению».

Крупнейших медицинские организации рекомендуют женщинам в возрасте 21-29 лет проводить цитологический скрининг каждые 2-3 года, в возрасте 30-65 лет — цитология и тест на ВПЧ каждые 3-5 лет, женщинам с факторами риска (HPV, ВИЧ) – ежегодный скрининг.

Важные факторы снижения заболеваемости и смертности от РШМ

1. Ранняя диагностика.

2. Рациональное лечение предраковых состояний.

3. Тщательный отбор больных с повышенным риском развития РШМ и контролем за их состоянием.

4. С целью профилактики важно проводить диагностику ВПЧ-инфекции и изменений в клетках шейки матки, способных привести к развитию РШМ.

В России в большинстве случаев при диагностике патологии ШМ используется традиционный цитологический метод, который имеет ряд недостатков: на стекло переносится только 20% материала (большая вероятность того, что атипичные клетки останутся между ворсинами щетки), велико влияние других компонентов (слизь, кровь, клетки не из ШМ) на интерпретацию микропрепарата. Таким образом, выставить точный диагноз при использовании традиционного метода не всегда возможно.

Метод жидкостной цитологии обеспечивает попадание в лабораторию 100% забранного материала для исследования. Он вносится в стандартный виал с метил-этил-изопропиловым спиртом, который позволяет обеспечить сохранность материала в течение 1 месяца при комнатной температуре и в течение 6 месяцев — в холодильнике. Количество клеток в виале значительно выше, чем может быть размещено на стекле, поэтому из одного образца можно провести не только стандартное цитологическое исследование, но и молекулярно-биологическое (ДНК ВПЧ, ДНК хламидии), а также иммуноцитохимическое. Забор материала для жидкостной цитологии проводится не ранее, чем на 5 день менструального цикла и не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации, не ранее, чем через 24 часа после полового контакта и не ранее 48-72 часа после использования лубрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов, спринцевания, спермицидов, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения УЗИ.

ВПЧ-тест в скрининге рака шейки матки проводится:

1. При первичном скрининге у женщин с 30 лет в качестве самостоятельного теста или в сочетании с жидкостной цитологией.

2. При ведении пациенток с дисплазией шейки матки.

Порядка 80% женщин репродуктивного возраста, являются носителями ВПЧ, но лишь 4% из них придут к раку.

3. Выявление не менее 10 генотипов вируса (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58).

4. Высокая чувствительность при выявлении дисплазии 2, 3 степени и высокая специфичность, не уступающая цитологическому исследованию.

Биомаркеры цервикальной дисплазии и дисрегуляции клеточной пролиферации р16ink4a и Ri-67 в скрининге. Это белки, выключающие запрограммированный апоптоз клеток, в результате чего патологический клон дает злокачественный рост. Наличие р16ink4a в диспластических клетках свидетельствует о переходе вируса из цитоплазмы клетки (эписомальная форма с возможной элиминацией) в ядро, где объединившись с геномом хозяина, он вызвал злокачественную трансформацию и отключил апоптоз. Анализ полученных данных жидкостной цитологии и исследования онкомаркера, позволяет разработать оптимальную программу лечения и профилактики для конкретной пациентки. Отсутствие р16ink4a в диспластических клетках — низкий онкологический риск. При наличии белка, врач проводит лечение и информирует о необходимости дальнейших регулярных обследований.

Врач первой категории по акушерству и гинекологии

Комар Светлана Николаевна

Акушер – гинеколог Комар Светлана Николаевна – врач первой категории с 28 летним стажем работы. Светлана Николаевна специализируется на лечении фоновых и предраковых заболеваний шейки матки с применением лазерных и радиоволновых технологий. Обучение кольпоскопической диагностике проходила в 2010, 2014 и 2017 годах. Занимается диагностикой и лечением патологии шейки матки в течение 10 лет. Применяет развернутые молекулярно-биологические исследования, цитологическую, кольпоскопическую, морфологическую, а также иммуноцитохимическую диагностику с использованием жидкостной цитологии, что позволяет проводить профилактику плоскоклеточных поражений, ведущих к развитию рака шейки.

В Калининграде записаться на прием к гинекологу Комар Светлане Николаевне вы можете в Медицинском центре ООО «МЕДиКО».

Записаться на прием онлайн

☎ А также по телефонам: 99-15-15, 35-28-35

Медицинский центр “МЕДиКО” – партнер по выполнению Ваших жизненных планов!